Любимый праздник в Каталонии

Этот любимый летний праздник в Каталонии  отмечают  в одну из коротких ночей в году — с 23 на 24 июня. Праздник Сан-Хуан очень перекликается с нашим  славянским, денем  Ивана Купала, но обладает  некоторыми  местными  особенностями. Его происхождение  уходит глубоко  в язычество, тогда  летняя ночь представляла победу света над тьмой. С тех времен символами этого праздника являются солнце и огонь, которые освобождают мир от зла, и вода как символ жизни и процветания. Оказавшись на празднике  Сан-Хуан, гости могут  совместно со здешней молодёжью перепрыгивать через костры, и исполнить танец богатства и радости. Позднее когда все натанцуются,  приходит очередь для водных процедур , здесь не бросают  в воду венки или цветы ,они  сами с радостными криками  прыгают в море. В конце июня вода  довольно таки  тёплая и многие в эту ночь открывают свой купальный сезон.

Если говорить о летних праздниках в Испании в целом, то стоит упомянуть и таком необычном фестивале, он проходит  в северо-западной части страны, в автономной области Кастилия и Леон.Здесь каждое лето начиная с 1620 года проходят « Прыжки через детей»

Зрелые  мужчины одеваются  в желто-красные одежды,  в руках у них  дубинки и кнуты и с этим арсеналом они  прыгают через лежащих на земле младенцев. Поначалу это может показаться абсолютным  безумием, но у этого  ритуала есть свой определённый смысл. Оказывается , что прыгающие таким  своим видом как бы олицетворяют вселенское зло , а прыгая через детей, они отводят  зло далеко от новорожденных, таким образом очищая их души.

Оставить комментарий