Музеи Барселоны — Фонд Жоана Миро

Жоан Миро является  одним из немногих  популярных испанских авангардистов XX века, его творческая жизнь  тесно переплетена  с Барселоной. Миро, точно так же как  и Дали творил в жанре сюрреализма, им по праву гордилась  Каталония. Поэтому нет ни чего удивительного в том что, что центр искусств, названный его  именем,  был создан  еще при его  жизни. Фонд Жоана Миро открыл свои двери для посетителей  10 июня 1975 года. Когда то в далеком  в 1968 году, в старинном госпитале Святого Креста прошла большая выставка работ испанского художника и скульптора.

В то же время появился замысел  организации  такого Фонда-музея, в котором можно было бы объединить  не только работы Миро, но и стать  стартовой площадкой  для многих других молодых художников  современного искусства, об этом мечтал  сам художник. Тогда в такой площадке  очень нуждались деятели искусства Барселоны , она нужна была  современному искусству как глоток свежего воздуха. Его полное название звучит как — Центр изучения современного искусства.

В музее находится  коллекция различных  работ Жоана Миро, в нее входит  14 тысяч экземпляров. Из них 217 картин, около 10 000 рисунков и 178 скульптур. Вдобавок  коллекция  имеет эксклюзивный текстиль и керамику. Так же  в музее представлена  коллекция современного искусства, которую подготовили  в память  художника уже после его смерти. Очень часто в нем  проходят различные  выставки и других известных художников.

 

1 комментарий к “Музеи Барселоны — Фонд Жоана Миро

Оставить комментарий